无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩时评
文明的“虚”与“实”
2019年08月09日 10:23 来源: 【进入论坛】

  中国是文明之国,礼仪之邦,“讲文明,懂礼貌”是每个人耳熟能详的标语。学校课本上,我们学习孔孟之道,深谙该如何成为一个有素质的文明人,然而往往社会生活中,文明一词尤变得艰难。

  走在街道上,不文明的现象屡见不鲜:不遵守交通规则,行人非机动车闯红灯的现象层不出穷;马路边的墙被各色各样的广告纸占满,叫嚣着“它们”是城市的主人;公园里,小区内都能看见大大小小的垃圾,只要你有一双善于发现的眼睛。上述不文明行为只是其中的一小部分,它们看似对人们的生活并没有造成什么麻烦,相反会给大家造成错误的方便的感觉。这些不经意的举措,极大程度地影响着城市的形象,严重阻碍城市的建设和发展。

  诚然,如何让每个人自觉地戒掉这些个“坏毛病”,是打造文明城市最关键的一步。

  首先,应从法治入手。目前机动车闯红灯,从车窗外扔垃圾被拍到,根据相关法律法规会被处罚款以及扣分处罚。面对行人违规时,工作人员执法的力度不够大,导致相关的法律法规如同虚设。故严格执法是当务之急,只有依法办事,秉公执法,不给违规的人们钻漏洞、耍无赖的机会,让法律法规为人们的文明保驾护航。

  其次,教育应以身作则。一直以来都说,好的习惯要从娃娃抓起,在抓的过程中,父母家人、学校老师都不能光动嘴皮子,明白“其身正不令而行其身不正虽令不从”,要以实际行动引领孩子们走正确的行为路线。

  最后,以媒体作为酶,加速文明行为的推广。传统的媒体,广播、报纸、电视是普及范围最广的。新兴的网络媒体,包括电脑、手机里的微博、微信、视频以及各类软件,它们虽是年轻的媒体,但是正以指数的增长模式占据了媒体中的绝对位置。我们要知道任何事物均有两面性,在使用这些媒体的过程中,小心应对方能使得万年船。

  城市的文明,是大家的,卸下高傲的心,摘下有色的眼镜,认真做好每一个行为,齐心协力、同舟共济方能创造安定、和谐的文明城市。

【作者】: 应丽娴  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
同济大学专家团队驰援古村落助涅槃重生
银行保险机构温情服务助力灾后重建
在外乡贤踊跃捐款援助灾后重建
着眼长远科学规划 强化联动凝聚合力 全力...
受损房屋全面接受“体检”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
有梦,才有追求 ——写在新中国成立70周年...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利