无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
火灾爆炸,教你如何逃生与救人
2019年11月07日 10:37 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  一、自救

  (一)火初起,烟雾大,热气烟雾向上升,应趴在地面匍伏前进,逃出门外。若火势来自门外,开门前应先用手探察门把的温度,如已发烫,不宜开门。

  (二)楼梯己着火,火势尚不很猛烈时,披上浸湿的外衣、毛毯或棉被冲下楼梯。若房间火盛,门被烈火封住或楼梯已被烧断,无法通行时,利用阳台或流水管向下滑。

  (三)生命受到威胁又无路可逃时,用绳子或床单撕成条状连结起来,一端拴在门窗栏杆或暖气上,沿此向楼下滑。

  (四)若楼层不甚高,被迫跳楼时,先扔下棉被、海绵床垫等物以便缓冲,爬出窗外,手扶窗台向下滑缩小落下高度。楼层高,不可盲目跳,紧闭门窗,减少空气流通,延缓火势蔓延速度。坐在窗台上,发出求援信号等待救援。

  二、救治他人的运送注意事项

  (一)要经过现场必要的止血、包扎和临时固定后,才可搬运伤员。

  (二)搬运原则为伤情严重者最优先;中等伤情者次之;轻伤者最后。

  (三)怀疑有脊柱损伤者,应按脊柱损伤搬运。

  (四)在挖掘抢救塌方或房屋倒塌被埋的伤员时,应防止误伤或强行扭曲、拖拉伤员。

  (五)对怀疑有颈椎或胸椎骨折或损伤者严禁一人抱送,或一人抱头一人抬脚的方式运送。

  (六)对高位截瘫及意识不清的伤员要保持呼吸道通畅,并除去身上的硬物避免再次受伤。

  三、搬运伤员注意事项

  (一)脊柱、脊髓受伤

  凡怀疑有脊柱骨折者,应使患者脊柱保持正常生理曲线。切忌使脊柱作过伸、过屈的动作,应使脊柱在无旋转外力的情况下,三人用手同时平抬平放至木板上。人少时可用滚动法,即顺伤员躯干轴线,滚动伤员移至硬担架上或木板上。

  对颈椎损伤的患者,要有专人托住伤员下颌和枕骨,沿纵轴略加牵引力,使颈部保持中立位,患者置木板上后用砂袋或折好的衣物放在头颈的两侧,防止头部转动,并保持呼吸道通畅。

  (二)颅脑外伤

  1、搬运时应取侧卧位,有利于呼吸道分泌物排出。

  2、如脑组织膨出,应用一个干净的碗扣在上面,再用绷带包扎固定,以减少震动。

  (三)胸部外伤

  先用消毒敷料密封伤口包扎。以“坐椅式”搬运,伤员取坐位或半卧位。

  (四)腹部外伤

  患者取仰卧位,两下肢屈曲,膝下加垫,尽量放松腹壁。腹腔脏器脱出不应回纳,以免感染,应用清洁的碗盖上,结扎固定后搬运。

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中意国际(台州·黄岩)模具协同创新中心签...
让“沉睡”的资源活起来
立足特色资源 打造橘源综合体
2019年浙江台州黄岩柑橘旅游节正式开幕
中意国际(台州·黄岩)模具协同创新中心签...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
70年,一个村庄的衍变史
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利