无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
怎样维持火场秩序
2019年11月26日 11:39 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  火场上经常会看到这样一种现象:火场聚集了很多人,其中有救火的、救人的、疏散物资的,也有许多是挤进来围观的。火场上人员众多,火场秩序也容易紊乱,秩序一乱,就会给灭火造成一定的困难。维持好火场秩序,是整个灭火战斗得以顺利进行的一项重要工作。

  1.要严格限制无关人员进入火场。发生火灾时,要迅速组织人员担任纠察工作,设立警戒线。与灭火救灾无关的人员,应禁止跨越警戒线。同时要留出一定的通道,保证消防车辆畅通无阻,使消防人员能顺利开展灭火工作。已经从火场中疏散出来的受灾群众,一般不能让他们重新进入燃烧区抢救财物。

  2.要统一组织和指挥。消防队到场后,火场灭火工作应由消防监督机构统一组织指挥。本单位和专职、义务消防队以及参加灭火的群众都要听从火场总指挥的统一指挥。广大群众在协助消防队灭火救人、疏散物资时,千万不能去乱拉乱抢消防水带、水枪等消防器材,因为这样反而会妨碍消防队员的正常工作,延误灭火的最佳时间。当火势已扩大到相当范围时,灭火器、消防桶等都已经是杯水车薪,无济于事,因此不要再提着这些器材往火场里闯。

  3.火场有房屋倒塌的危险,或贮罐、受压容器、扩散开来的可燃气体有爆炸危险的时候,警戒的范围要扩大,留在第一线灭火的人不宜太多,其他人员应当疏散,以确保火场人员的生命安。

  消防小常识

  1.儿童防火:火柴、打火机、蜡烛等引火物,不要放在小孩能拿到的地方,不要将小孩单独留在家里,更不应该锁在屋内,避免小孩在家玩火成灾。

  2.停电后防火:及时关闭电源开关或拔掉插头;点燃的蜡烛不要靠近蚊帐、门帘及其他可燃物;蜡烛不可放在电视机壳、木质家具等可燃物上;睡觉时一定要将蜡烛熄灭。

  3.用电注意事项:不可超负荷用电,尽可能采用自动空气开关;不得用其他导线代替保险丝;不得乱拉电线、乱增加电器设备。

  4.做饭注意防火:用油锅时,人不能离开;油炸食品时,油不能放得太满,锅要放稳;炖汤不宜太满,应有人看管;千万别用汽油代替煤油做燃料使用。

  5.液化石油气防火:用毕及时关闭阀门;不准倒灌钢瓶,严禁将钢瓶卧放使用;不可将钢瓶靠近火源、热源,严禁用火、蒸气、热水对钢瓶加温。

  6.当心吸烟:常见可燃物,如棉麻、家具的燃点只有200℃至300℃左右,而点燃的香烟温度则高出两三倍,因此不要躺在床上或沙发上吸烟;不要在维修汽车和清洗机件时吸烟;不要让烟灰烟蒂掉在可燃物上。

  7.火灾逃生:如果住宅楼发生火灾,要尽量保持镇静,能跑出门外的应赶紧用湿毛巾捂住嘴鼻,低着头往楼梯间或平台上跑。若已被火和浓烟封住,就用水把家里的房门以及易燃烧的东西都浇湿,跑到最里面的房间或阳台上,以延长救援时间。切记千万不要盲目跳楼。

  加油站冬季消防安全

  1.广泛开展冬季安全消防训练和教育,教育员工加油站属易燃易爆场所,火灾危险性大、发生火灾后损失大、扑救难度大、容易造成人员伤亡,告诫大家切实增强防范意识,认真学习消防知识,完善应急预案,掌握防火、灭火和逃生自救等常识,不断提升防火、灭火和救援能力。

  2.严格落实消防安全责任制和岗位责任制,健全消防安全管理制度,定期组织防火检查和巡查,及时排查和整改火灾隐患,不放过每一个细节和环节。特别是要做到安全用电,严防不规范加油及烟头等引起火灾。另外,火灾发生与否与周边环境的因素关系较大,应及时对加油站周围杂物进行清理。

  3.认真做好日常消防器材的维护保养。加油站消防器材要配备齐全,承包责任到人,规范管理,需要维修、换药的,要及时办理,不能拖延懈怠,确保在寒冷的季节里消防器材设备有效使用率达100%。倘若发生火灾,员工能采取积极主动的措施,就地取用灭火器材,及时地把火患扑灭。如火势蔓延,在采取有效防范措施的同时,尽快向消防部门报警,把损失减少到最低限度。

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
全力保障群众“舌尖上的安全”
优化营商环境 服务企业发展
凝心聚力作好“水”文章
全力保障群众“舌尖上的安全”
省高院院长李占国一行来黄调研
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
与祖国共成长
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利