无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
日常防火及家用灭火器选择(下)
2020年01月03日 10:12 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  如何使用和选择家用灭火器材?

  常见的可供家庭使用的灭火器主要有手提式泡沫灭火器、手提式干粉(超细干粉)灭火器和手提式二氧化碳灭火器。

  手提式泡沫灭火器

  适宜扑灭油类及一般物质的初起火灾。使用时,用手握住灭火器的提环,平稳、快捷地提往火场,不要横扛、横拿。灭火时,一手握住提环,另一手握住筒身的底边,将灭火器颠倒过来,喷嘴对准火源,用力摇晃几下,即可灭火。

  泡沫灭火器使用不慎会使盖、底弹出,伤及人身;若与水同时喷射在一起会影响灭火效果;扑灭电器火灾时则容易导致人员触电,具有一定的风险。

  手提式干粉灭火器

  干粉灭火器适宜扑灭油类、可燃气体、电器设备等初起火灾。使用时,先打开保险销,一手握住喷管,对准火源,另一手拉动拉环,即可扑灭火源,使用十分方便。

  手提式二氧化碳灭火器

  适宜扑灭精密仪器、电子设备以及600伏以下的电器初起火灾。手提式二氧化碳灭火器有两种使用方式,即手轮式和鸭嘴式。手轮式需一手握住喷筒把手,另一手撕掉铅封,将手轮按逆时针方向旋转,打开开关,二氧化碳气体即会喷出;鸭嘴式则需一手握住喷筒把手,另一手拔去保险销,将扶把上的鸭嘴压下,即可灭火。

  灭火时要注意,人员应站在上风处;持喷筒的手应握在胶质喷管处,防止冻伤;室内使用后,应加强通风,否则反而会使人员产生窒息。

  怎样检查灭火器是否能正常使用?

  1.检查灭火器的压力状况,确保压力指针在绿色区域内。

  2.检查灭火器配件如喷嘴、压把、插销是否完好。

  3.检查灭火器瓶体是否完好无锈蚀。

  4.检查灭火器是否在使用年限内。干粉灭火器和泡沫灭火器报废年限为10年,二氧化碳灭火器报废年限为12年,根据国家GB5044-2008《建筑灭火器配置验收及检查规范》规定,无论之前是否使用过,到了报废年限,必须强制更换新的灭火器。

  防患胜于救灾。为保证家庭平安,配备合适的家用灭火器就显得尤为重要。配备后,家庭成员还要掌握使用方法,以避免火魔的侵袭危害,为自己和家人多提供一份安全保障。同时还不忘定期在家中开展消防安全检查,及时消除火灾隐患,尽可能避免悲剧的发生。

  烧伤急救的五字秘诀

  烧伤急救的时候,谨记“冲、脱、泡、包、送”的五字秘诀。

  冲,就是用清水冲洗烧伤创面。

  脱,就是边冲边用轻柔的动作脱掉烧伤者的外衣,如果衣服粘住皮肉,不能强扯,可以用剪刀剪开。

  泡,就是用15-20度的冷水浸泡创面。

  包,就是用比较干净的布单、衣物包扎伤处。

  送,就是尽快送到具有救治烧伤经验的医院治疗。

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
提振精气神 激发新作为 为争创新时代 民营...
抢抓机遇 大抓落实 全力争创新时代 民营经...
黄岩蜜橘乘坐“邮政专车”走进千家万户
温暖同行 无毒有我——禁毒宣传进车站
迅速学习贯彻省两会精神 凝聚新时代新垦荒...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利