无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  科教之窗
精心演练严防疫 静待花开复学时
2020年04月07日 11:25 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  开学后,学生如何有序进校?校内的学习生活流程怎么安排?一旦有发热学生,又该如何应急处理?4月2日,在区实验小学,一场由11名学生志愿者、若干名老师开展的复学演练正在如火如荼地进行着。

  “请跟前面的同学保持一米的距离。”模拟现场,学生们背着书包、佩戴口罩,依次在学校门口排队,经热成像体温仪测量体温后,体温正常的学生陆续刷卡进入校园,此时,一名扮演体温异常的学生经过热成像仪,校门口保安室的老师通过显示器发现情况后,告知门口执勤老师,执勤老师立即将这名学生带离队伍,由校医将其转移至临时等候点。

  在临时等候点,校医用额温枪再一次测量该学生的体温,结果显示体温异常,于是,校医对该学生开展了流调,其中包括当前身体状况,直系亲属身体状况,是否有湖北旅行史、接触史,是否有确诊或疑似病例密切接触史等信息,与此同时告知其家长带回并及时就医。

  演练的第二个场景在教室,只见,老师早已等候在教室门口,对进教室的学生逐个进行测量体温,体温正常的学生进入教室,体温异常的学生由老师打电话联系校医,再由校医带学生到学校临时隔离室,并开展流调,由家长接回送医院检查。

  “请同学们翻到书本第21页……”正在上课的老师突然发现一名扮演身体不适的学生耷拉着脑袋,立马上前去询问,并拿来额温枪测量体温,发现该学生有发烧迹象,立即打电话联系校医。在联系了校医之后,带该学生在教室外面等候。校医赶到后,带着学生前往学校临时隔离室,并开展流调,由家长接回送医院检查。消杀队员也随之出动,对该学生座位开展消杀。

  演练中,学生们还以班级为单位到食堂就餐。进入食堂前,学生们先用“七步洗手法”进行洗手,后逐个测量体温,再进入食堂。食堂就餐采取了间隔就餐的原则,所有学生同向隔位而坐,互不交谈。

  最后演练的场景是学生放学,为了让学生安全离校,学校专门在校门口划出一块区域作为指定疏散点用于家长放学后接回孩子。放学时间点,老师扮演的家长正在疏散点等候,期间学校也要求“家长”之间的距离保持一米。放学了,学生们背着书包以班级为单位列队刷卡出校门,由家长接回,如有家长未能及时过来接孩子,学生则返回校门口等候,直到家长来接才能返家。

  “复学演练中,我学到了要和同学保持一米的距离,在课堂上如有不舒服要及时告诉老师,在食堂就餐时要隔位而坐,互不交谈……这些知识在我复学后不仅让我更加安全,也让其他同学更加安全。”区实验小学学生王淅铭说。

  “前期学校为复学准备了很多的方案,也设定了应急预案,我们通过这样一场演练,对前期的方案进行验证,查漏补缺。”区实验小学副校长王以贤说,“此外,学校也对这次演习进行了全程拍摄、录像,将制作一个复学流程课件,通过在线课堂对全校师生进行推送,让师生明白复学之后在校期间如何去做,希望复学之后更加有序、安全。”

  学生进入校门

  老师在电脑前了解学生体温检测情况

  “体温异常”学生被带至临时等候点

  重测体温

  开展流调

  课堂上发现“发热”学生

  校医将“发热”学生带至临时隔离室

  就餐前洗手

  就餐前测量体温

  间隔而坐就餐

  “家长”接回送医院检查

【作者】: 记者 周丹艳 通讯员 李燕子 【编辑】:周晓越
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
守护一方碧水清流
宁溪:兴修水利迎汛期
让数据多跑路 让群众少跑腿
借机制打通产业链脉络 以服务加快产业集群...
江口污水处理厂三期土地征用和房屋拆除工...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
七十年辉煌变迁
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利