无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
消防安全小知识
2020年08月07日 15:29 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  汽车消防安全知识黄岩时评

  为了防止汽车火灾的发生,要认真做好汽车的日常检查,严格按规程操作,严格管理危险物品,车上要配备灭火器具,万一起火,不要慌乱,尽快让乘车人员下车,尽快报警,及时切断电源,迅速扑救。

  一、防止高温天气汽车机器聚热自燃起火

  高温天气里,汽车上的油、电易燃性增高,稍有不慎就可能发生火灾。在高温季节到来之前,三年以上的旧车,特别是价格在10万元以下的中低档轿车要仔细检修保养。及时检修油路、电路,仔细查看电路有无胶皮老化、接点是否松动、线路是否发热等现象。夏季高温天气里,要避免汽车在烈日下暴晒,要保持发动机通风散热,要注意防止发动机温度过高,不要用遮挡物遮挡和蒙盖发动机,不要长时间连续高速行驶,发现和预感发动机温度过高要停车降温和处置。

  二、防止电源设施引发火灾

  汽车的电源设施要保持完好,对发动机和各种电源设施要经常检查,发现电源线破损和陈旧要及时更换,发现电气设施发生故障、电器线路过热和打火现象要及时维修和处置。不要随意改装电气设施,不要违章操作,以免发生电器火灾。

  三、防止燃油爆燃起火

  对汽车燃油系统要经常检查和保养,认真检查燃油油管、制动液油管和动力转向油管的密封性,如果发现这些油管有渗漏现象要及时处理;做好汽车油路保养,要请专业人员对汽车进行定期维护,燃油设施和管线老化和损坏要及时维修和更换,油管接头松动要及时紧固,不要随意改动油路,防止漏油,发动机运转时,不要往化油器口倒汽油,因为这样做可能造成回火,烧伤人员和烧坏车辆。

  四、注意运载易燃易爆物品车辆的消防安全。

  车上载有易燃易爆物品是汽车火灾的一个重要诱因。车辆在行驶中颠簸磨擦可能形成静电火花,一旦将车内的易燃易爆品引爆,就会发生爆炸火灾。装有油类和化学危险品的车辆装缷和运输要严格遵守消防安全规定,要有专业人员经常进行消防安全检查,要防止器具和设施碰撞,注意防止产生静电,载有易燃易爆物品的车辆要低速行驶,车内和附近严禁烟火,装卸易燃易爆物品时,装卸人员要严守岗位,认真看管,严格遵守安全规定。

  五、防止因车内吸烟和随意用火引发火灾

  汽车上不要随意吸烟和用火。不要在车内乱扔未熄灭的烟头,其中营运出租车、公共电汽车禁止吸烟。不要把打火机放在仪表台上,以防暴晒后发生爆炸引起燃烧。禁止携带易燃易爆物品。

  六、防止违章行车引发火灾

  驾驶车辆必须时刻注意安全,严守交通规则,行车注意观察瞭望,防止汽车油箱碰撞发生交通事故火灾,油箱一旦碰撞起火,要立即采取扑救措施和及时报警,在一时难以扑救的情况下,要远离车体,防止燃烧爆炸造成伤亡。

  七、停车时注意预防火灾

  停车时要注意周围的消防安全环境,不要停在易燃可燃物的区域和附近,要远离燃放鞭炮、烧纸等火源区。停车时不要停在杂草、纸片、树叶等可燃物旁边,防止排气管高温引燃起火。车体下面要保持清洁,及时清理车体下面的油垢,防止燃放鞭炮等火源引燃车辆。停车后不要长时间打开点火开关,严禁在高压电线下停车和加注燃料。

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
包顺富在督查防汛工作时强调 下好“先手...
我区召开“共同富裕”现场推进会
官河古道项目东官栈道和橘源桥工程预计本...
官河古道项目东官栈道和橘源桥工程预计本...
长潭水库放水发电腾库容确保安全度汛
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
拒绝“躺平” 拥抱奋斗
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利