无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  乡镇聚焦
宁溪入选浙江第二批 “千年古镇(古村落)”地名文化遗产名单
2021年04月23日 14:25 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  近日,我省公布了浙江第二批“千年古镇(古村落)”地名文化遗产名单。?宁溪镇?入选“千年古镇”地名文化遗产名单,全省仅有十个。

  地名具有独特的文化价值,向人们提示着当地自然环境变迁、人类历史演进等信息,是文明的见证,亦在当下城镇化进程中承担着保护与建设的使命。2017年,浙江省公布第一批千年古镇(古村落)地名文化遗产名单,开始对地名文化遗产进行分类、分层、分期保护。

  宁溪镇位于我区西部,“宁溪”地名记载始见于五代。宋代以后,宁溪以其地处黄岩西部山货集散地的优势发展成集镇。此后,宁溪王氏十世孙王半洲于宋孝宗淳熙年间(1174年—1189年)于此捐建直街,遂渐有宁溪市之称。现在古镇还存有始建于宋代的直街及完整连片的传统商铺和民居建筑群。此外,民间的“二月二”灯会和“作铜锣”艺术等已被列入省级非物质文化遗产名录。

  经认定小组专家反复查阅史料、现场鉴别考证,宁溪镇在时间性、珍稀度、纪念性、亲和力、吸引力等方面都有其特色和优势。

  “千年古镇,历史传承,留住的是当地人心中对故乡的山水记忆和淳淳乡情。此次入选不仅是我们地名文化事业的一项胜举,也是地名文化建设的一项重要成果,更是我们宁溪的一张金名片。”宁溪镇党委书记胡鸥表示,下阶段,将继续深入挖掘一方水土的独特价值和历史文化,加强地名文化遗产保护和传承,不断提高宁溪千年古镇的知名度。

【作者】: 记者 章鸣宇 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
紧盯时间节点 加大攻坚力度 全速推进“打...
区政府与深圳市怡亚通投资控股有限公司签...
黄岩文化馆新馆全面进入装饰阶段
省政协领导来黄调研
区委教育工作领导小组 第四次全体会议召开
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
“《之江新语》是习书记在浙江期间思考与...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利