无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
孩子犯错“七不责” 中医告诉你为什么(中)
2021年04月27日 15:27 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  愧悔不责防伤脾

  应该说大部分孩子做错了事只要意识到自己的错误,一般都会有愧悔之心的,但是有的家长正在气头上,难以控制自己情绪,无法平静下来,进而一而再再而三地去批评已经感到愧悔的子女,结果把孩子的“后天之本”——脾,给弄伤了!

  中医认为脾在体“合肌肉,主四肢。”人体有赖于脾所运化的水谷精微的营养,才能使肌肉丰满发达,四肢活动有力。

  孩子的脾的运化功能健全与否,往往直接关系到孩子们肌肉的壮实与瘦削以及四肢功能活动正常与否。若脾虚不健,肌肉失其营养则逐渐消瘦或痿软松弛。如果你经常奇怪孩子为什么长得没人家孩子结实,先自省一下是不是经常会在孩子愧悔的时候责骂孩子呢?

  暮夜不责防夜惊

  很多家长也做到了不当众责骂孩子,但是憋了一肚子的气,回到家里责罚孩子总可以了吧?白天孩子上课自己上班没空去教育,晚上似乎是个好时间!尤其是睡前训斥一番,孩子说不定睡觉时还能在安静的环境中更好地悔改。但是,如果你这么想,你就又错了!

  中医认为儿童脏腑娇嫩,神气容易因惊吓而怯弱,暮夜间的责骂的确会让孩子印象深刻,但是正因为如此,才更容易让孩子的心神散乱,进而出现夜不能寐,甚至夜啼夜惊的现象。睡眠不好会对孩子的学习记忆造成不可逆的损害,慢性睡眠缺失对儿童学习记忆功能的损伤可能具有隐匿性。长期睡眠不足,还会造成免疫功能下降、体质下降、注意力和记忆力下降,从而导致学习效率低下。

  (来源:人民健康网)

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
紧盯时间节点 加大攻坚力度 全速推进“打...
区政府与深圳市怡亚通投资控股有限公司签...
黄岩文化馆新馆全面进入装饰阶段
省政协领导来黄调研
区委教育工作领导小组 第四次全体会议召开
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
“《之江新语》是习书记在浙江期间思考与...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利