无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
作业本上的手绘“表情包”,爱了!
2021年04月29日 09:25 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  时下,网络上流行的“表情包”因其趣味、幽默等特点深受大家的喜爱,而将“表情包”融入到日常的作业及作业批改中却是很新颖。在黄岩东浦中学就有这么一位老师——郎鑫,她将“表情包”的元素加入到作业及作业批改中,这种多元化的作业及作业评价方式,深受学生们的喜爱。

  老师批改作业留下“表情包”

  “送你一朵小红花”“哈哈哈哈”……这些原本出现在网络上的“表情包”,现如今成为了东浦中学语文老师郎鑫在平板“云课堂”上批改作业时的专用符号。

  说到为何想到在作业上画“表情包”,郎鑫回忆起这样一件事:“寒假期间,一名学生通过“云课堂”上传了一份默写的作业,并在作业的角落画了一个爱心,当我收到作业后,用红色的笔将其涂满,学生收到后,第二天又为我画了一幅肖像,一来二去,我觉得用‘表情包’批改作业也很有趣。”

  在平日教学中,老师们都习惯用打“√”或打“×”来评判学生的作业,这种方法虽然在评价学生学习成绩、判断解题正误方面具有一定的直观作用,但也缺乏一定的互动。“和传统批改作业方式比,‘表情包’更加形象直观,容易引起学生的关注。当我在语文作业中加入一些‘表情包’评语之后,我发现,‘表情包’可以传递我自己的情绪,师生间的情感交流加强了,而且最大限度地激发学生的学习潜能。”郎鑫说。

  “这个‘表情包’评语并不是每位学生的每次作业都会用,寒假期间,时间也比较充裕,会绘制一些‘表情包’送给学生,所以负担也不是很重。”郎鑫说,自己的绘画技术很一般,也没有系统地学习过绘画,“表情包”都是照着微信上的“表情包”画的,再用简单的线条进行勾勒。

  但是就是这些简单的表情包和特色评语,却成为了学生们翻开作业本的“小期待”。

  学生邓雨欣表示:“很期待作业上交后老师绘制的‘表情包’,太有趣了。老师变着法子来鼓励我们,这样的作业批改,我真是爱不释手。”

  如今,郎鑫也不再满足于简单的模仿,而是将学生校园生活的点滴收入画作中。她为学生们绘制了各具特色的人物肖像,喜欢打篮球的男孩子,肖像下配上一句话:“打球吗?”;喜欢吃面包的女孩子,会在肖像下配上一句话:“老师,要吃面包吗?”……自从“表情包”上线后,郎鑫说:“师生间的关系、情感更加亲密了。”

  画笔走进学生的阅读世界

  在老师的影响下,学生也逐渐加入到绘画的行列,为了引导学生们珍惜假期时间,郎鑫在学校七(1)班、七(2)班举办了一场以“珍惜时间”为主题的“表情包”创意大赛。短短不到4天的时间,不少有创意的作品通过平板“云课堂”上传。

  “我的作品分成3个部分,从学习努力、生活拖拉、超常发挥等三个不同的方面,反映出了三种不同的态度,衬托出时间流逝之快,告诫人们不论何时何地都要珍惜时间。”学生蔡妮珂说。

  平时,蔡妮珂也喜欢绘画,尤其对马克笔绘画感兴趣,也会制作一些手账、便签等。在她接到表情包大赛的通知后,就开始准备设计属于自己的“表情包”。卡通人物形象、场景等在她的脑海里快速形成,“快看”“超常发挥”“老铁,真不错”等网络热词被加入到作品中。“‘表情包’诙谐幽默更加具有号召力和感染力,让人印象更加深刻。”蔡妮珂说。

  “表情包”大赛成功举办之后,郎鑫将目光锁定在课外阅读上,科学幻想小说《海底两万里》是七年级学生的必读名著,书中,尼摩船长一行人在海底进行了两万里的环球探险旅行。“我萌生了一个想法,可以让学生通过绘制海底探险路线图了解海底发生的精彩情节。”郎鑫说,于是,学生们绘制了思维导图,直截了当地表现了鹦鹉螺号航海路线。

  看到学生们的思维导图画得既工整又详细,郎鑫又将目光锁定在了《俗世奇人》上。该书以漫画式的文字勾勒出众多传奇人物。在学生开展阅读的同时,让学生们为自己印象最深的一个人物画一幅漫画,并配上相应的动作、语言。

  “往常阅读时,总觉得很枯燥,现在将绘画和阅读结合起来,更加有趣了,也更有动力去深入阅读。”学生张珂歆说,很期待下一次的活动。

  一直以来,黄岩东浦中学拥有良好的平板教学基础。“通过平板‘云课堂’发布任务,节假日让学生在平板上进行绘画创作,既丰富了学生们课余生活,也拉近了师生间的距离。”郎鑫说,绘画,也让原本呆板的作业、枯燥的阅读有了别样的色彩。

  多年来,郎鑫一直在探索创意教学,“线上阅读沙龙”让学生在阅读中通过线上交流,个别同学提出自己在阅读过程中的困惑,其他同学跟随问题积极思考,并发表自己的观点;“心灵电台”让学生和家长通过阅读佳文、佳作,交流情感。郎鑫说:“下阶段,通过加入更多的创意,让学生们更加喜欢语文这门功课,爱上学习。”

【作者】: 周丹艳 【编辑】:於舒影
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
紧盯时间节点 加大攻坚力度 全速推进“打...
区政府与深圳市怡亚通投资控股有限公司签...
黄岩文化馆新馆全面进入装饰阶段
省政协领导来黄调研
区委教育工作领导小组 第四次全体会议召开
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
“《之江新语》是习书记在浙江期间思考与...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利