无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
“突聋”不可拖延治疗
2021年06月08日 11:45 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “突聋”是突发性耳聋的简称,是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失,即在72小时之内发生且相邻两个频率的听力下降20分贝以上。

  “突聋”在各个年龄段都可能发生,但40—50岁发病率最高。这个年龄段的人群,身体机能有所衰退,并且工作压力、生活负担普遍偏大,“突聋”便容易乘虚而入。

  突发性耳聋是由毛细胞功能障碍导致的,除了突然发生听力下降以外,80%—90%的患者伴有耳鸣,50%的患者出现耳朵发闷的情况,30%的患者会有头晕不适的症状。“突聋”并非只会单侧发病,有2.3%左右的人群会双侧发病。

  一旦得了“突聋”,必须要进行抢救性治疗,越早治疗治愈率越高。总体来说,一定要在3周之内到医院完成治疗。发病一周以内的治疗效果,比发病两周以内的治疗效果要好得多。如果出现了上述症状,一定要及时就医。

  “突聋”一般不需要住院,主要通过输液、口服药的方式治疗,在门诊就可以完成。突发性耳聋大多数都可以治愈,但对于病情非常严重、合并眩晕症状、患有糖尿病或高血压等慢性病的患者,治疗效果可能达不到预期,不能完全恢复。此时,就需要患者佩戴助听器。

  突发性耳聋的规范治疗一般为10天。如果治疗效果不满意,可以再进行一个疗程。病情较为严重的患者,可以考虑高压氧治疗、中耳激素注射治疗等方法。通过这些治疗手段,大多数患者都可以康复。

  “突聋”是一种原因不明的听力突然下降,首次治疗痊愈后,不代表致病因素也被消除了,所以“突聋”是会复发的。糖尿病、高血压、代谢紊乱、烟酒无度都是其重要的发病因素。值得强调的是,复发患者的症状往往比第一次发作严重,且治疗难度及恢复时间都有所增加。

  一般来说,正确佩戴耳机是不会导致“突聋”的。但是,佩戴耳机要注意以下几点:

  音量不宜过大。把音量控制在自己舒适的范围内,不要追求震耳欲聋的感觉。

  时间不宜过长。不要连续使用耳机超过30分钟,否则容易造成耳朵的听觉疲劳,从而导致噪声型听力下降。同时,听觉疲劳也是诱发“突聋”的一大因素。

  尽量避免入耳式耳机。佩戴入耳式耳机后,会形成“堵耳效应”,耳机发出的声音在耳道中形成闭路振响,比开放式声音带来的损伤大得多。

  不要在噪音环境下戴耳机。当周围环境声音嘈杂时,使用者为了听清耳机里的声音,会下意识调大音量,这样在不知不觉中对耳朵造成伤害。

   (来源:人民健康网)

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
包顺富在督查防汛工作时强调 下好“先手...
我区召开“共同富裕”现场推进会
官河古道项目东官栈道和橘源桥工程预计本...
官河古道项目东官栈道和橘源桥工程预计本...
长潭水库放水发电腾库容确保安全度汛
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
拒绝“躺平” 拥抱奋斗
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利