浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网 > 走进黄岩 > 乡土风俗
十里铺高跷
2008年04月17日 11:26 来源: 【进入论坛】
    南城街道十里铺村位地黄岩县城南郊,古时十里为一铺,因此得名。十里铺,是县城通往东南乡的故道,为当时黄岩至路桥方向的必由之路,现今是黄岩至路桥、椒江和黄岩至院桥公路的停靠站。交通堪称方便。十里铺的群众文化活动活跃。
 
    黄岩《十里铺高跷》起源于光绪年间,至今约100年历史,十里铺村有个群众自发组织的“三元迎圣会”,信仰天、地、水三官大帝、宗旨是保佑村民平安造福。“迎圣会”一年组织三次较大规模的活动。(正月半、七月半、十月半),三月廿八还要搞一次东岳庙大帝迎新、三年一次满度,搞个大活动,是群众自己组织,自集经费的自娱活动。当时主要的活动项目有“高跷”、“大补缸”、“滚龙”、“莲花”、“台角”等。
高跷是四个集体活动的内容之一;高跷活动的最兴旺时期是民国25、26年间,当时年景较好,粮食也丰收,农民没有无饮之虑、活动也多了,据黄岩鸣有登记,“高跷”活动最好的时候有41把。节日活动时,群众人山人海,锣鼓声、鸣炮声、连成一片。十里铺的鸣炮很讲究,有铁炮、铜炮之分,用火药捣实引燃,铁炮三支连在一起,铜炮则由30多人一起放、响彻云霄。
 
    《十里铺高跷》最初的形式有“达摩过江”、“引宪送子”、“牡丹对课”等。是以戏剧为背景的唱做念打具全,表演形式服装道具化装也与戏剧相似,只是放大高跷上。一般由中少年扮演角色。“高跷”是“艺”和“技”的结合,有其独特的风格和特点,要踩好高跷,是不容易的。“艺”集中表现在红曲表演水平,是一门综合艺术、唱、做、念、打具全,给人以艺术享受。“技”,虽然没有复杂的舞步和舞蹈技巧,但高空表演却是首屈一指的。高空表演,扣人心弦,稍有不慎,就会出事故,充分展现了劳动群众的智慧和勇气。观众人亦可以得到“艺”和“技”双重欣赏。高跷有6尺、8尺、9尺之分,制作简单,技艺越精,高跷越高。
 
    高跷表演的内容是根据民间流传的历史故事和戏剧故事编成的。清朝期间,有以洪秀全等抗英雄为背景的内容;民国时期以“张板桥”“绿牡丹”“道情”“莲花”“打盐枪”等内容。高跷莲花道具用洒尺(一种用铜钱串在竹筒上,摇晃发生叮呤声的道具)。还有“打盐枪”,是以农民抗盐税打击反动辑私营为背景的内容。解放后,也有配合政治形势自编的唱词,形式基本与戏曲相同。
 
    高跷乐队以打击乐和吹为主,乐器有小鼓、锣、叫锣、大钹、哨呐、长号等,高跷表演节目时,乐队配合基本与戏曲演奏相似。
【作者】:  【编辑】: 方山
进入论坛评论该新闻>>>
◇ 相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻+更多
黄岩新闻+更多
两男子以出售玉玺为幌子 诈骗老汉血汗钱6....
男子身份证丢了懒得补 冒用表哥身份证被处罚
民警通知去领车 失主以为是骗局
现代服务业撬动经济新发展——“上下齐发...
区综合行政执法局开展非机动违停专项整治行动
区市场监管局推动全系统党风廉政建设
黄岩供电公司多举措服务企业光伏发电项目
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
区委人才工作领导小组会议召开 市...
黄岩博物馆今天正式开馆
宁溪:镇区污水处理基本全覆盖 保...
我区开展“治危拆违”攻坚战第十...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利