无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  黄岩农村文化礼堂  >  礼堂概况  >  各类文件
关于印发《黄岩区农村文化礼堂规范化运行 考核办法》的通知
2017年06月12日 12:24 来源: 【进入论坛】

  各乡镇街道党委(党工委)和政府(办事处),区农村文化礼堂建设领导小组各成员单位,各农村文化礼堂创建点:

  经研究决定,现将《黄岩区农村文化礼堂规范化运行考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  台州市黄岩区农村文化礼堂建设领导小组

  2017年2月16日

  黄岩区农村文化礼堂规范化运行考核办法

  

  • 总则

  第一条为进一步规范我区农村文化礼堂运行,有效发挥农村文化礼堂在思想引导、道德教化、礼仪培养、文化熏陶等方面的作用,实现规范化管理和长效化运行,真正把文化礼堂打造成为“文化地标,精神家园”,根据《浙江省农村文化礼堂村级考察评估标准(2016)》和《台州市农村文化礼堂建管用育“十二有”考核评价办法》要求,结合我区实际,特制定本考核办法。

  第二条本办法适用于全区已建的农村文化礼堂。

  二、考核程序

  第三条考核依据。按照《黄岩区农村文化礼堂规范化运行考核标准》(详见附件),重点考核组织建设、设施维护、队伍建设、内容建设、文化培育、群众评价等。

  第四条考核方式。区农村文化礼堂建设领导小组办公室牵头组织相关职能部门组成评估组,根据农村文化礼堂日常使用和管理情况进行年度绩效评估,每个农村文化礼堂建成后每年进行一次考核评估。

  第五条考核评级。按考核分值高低确定复评等级,等级分为一类、二类、三类、黄牌警告、不合格等五个级别。考核得分在90分以上的确定为一类文化礼堂,80-89分的为二类文化礼堂,70-79分的为三类文化礼堂,得分在60-69分的给予黄牌警告,60分以下及“一票否决”的考核不合格。考核结果由区农村文化礼堂建设领导小组审核同意后公布。

  三、组织保障

  第六条各乡镇街道要深化文化礼堂理事会负责制,全面规范理事会的运行模式、操作模式、活动模式。

  第七条每个农村文化礼堂要配备一名专(兼)职管理员,具体负责文化礼堂日常运行服务工作,做到活动有组织、台账有记录、场地有管理。

  第八条加强经费保障。按照“分级负担、以奖代补、社会共筹”的原则,区财政根据考核评级结果对一、二、三类文化礼堂分别给予3万元、2万元、1万元的专项奖励资金,同时各乡镇街道均按不低于1:1的比例予以配套奖励;对黄牌警告的文化礼堂暂停发放奖励资金,待6个月内整改到位再按三类标准予以补发;对考核不合格的文化礼堂不予发放奖励资金。

  第九条各乡镇街道应当参照本办法,制定对农村文化礼堂管理员的考核细则。

  四、附则

  第十条本办法自发布之日起施行,由区农村文化礼堂建设领导小组办公室负责解释。

  附件:黄岩区农村文化礼堂规范化运行考核标准

  附件:

  黄岩区农村文化礼堂规范化运行考核标准

  项目

  内容

  分值

  备注

  组织建设

  12分

  1.村两委加强领导,建立农村文化礼堂理事会,每年研究工作4次以上,及时解决工作中的实际问题。

  3分

  未创建理事会的不得分。

  2.建立农村文化礼堂各项管理制度,并上墙公示,确保农村文化礼堂有序有效运行。

  2分

  

  3.农村文化礼堂日常维护、管理、活动开展等经费有保障。

  2分

  

  4.每年及时制定农村文化礼堂活动计划。

  2分

  

  5.农村文化礼堂有年度工作计划,活动台帐记录规范,上报材料及时齐全。

  3分

  

  设施维护

  10分

  6.文化礼堂、道德讲堂、文化长廊及各类文化活动场所及相关设施按照文化礼堂建设标准配备,维修维护及时,保持环境良好,运作良好。

  4分

  参照《台州市农村文化礼堂建管用育“十二有”考核评价办法》进行评分。

  7.文化礼堂各项建筑、设施符合安全规范,配备消防等安全设备,建立安全预案。

  3分

  

  8.书吧定时正常开放,图书、报刊及时更新。

  3分

  

  队伍建设

  15分

  9.配备文化礼堂管理员1人,职责明确,工作到位。

  5分

  文化礼堂管理员工作不到位的酌情扣分。

  10.落实乡村大使驻堂制,确保有专人开展时事政策宣讲、文化活动指导。

  5分

  未开展宣讲的扣2分,无驻堂大使的不得分。

  11.积极组建村文体活动队伍,建有5支以上兴趣小组或社团。

  3分

  每少1支扣1分。

  12.建立一支5人以上的文化礼堂服务志愿者队伍,协助开展文化礼堂的各项活动。

  2分

  无志愿者队伍的不得分。

  项目

  内容

  分值

  备注

  内容建设

  43分

  13.常年实行开放式服务,每周开放时间不少于6天(白天每天不少于5小时或晚上每晚不少于2小时),双休日、节假日及寒暑假均全天开放,开放时间上墙明示。

  8分

  开放时间不到的酌情扣分。

  14.积极参加区级服务菜单点单,组织群众参加各类活动。

  2分

  每引进1项活动得1分,总分不超过2分。

  15.组织开展思想理论、形势政策、实用知识、技能培训、法律咨询、健康生活等教育培训活动。

  6分

  每开展1次得1分,总分不超过6分。

  16.结合传统节日、重要节庆假日和村民结婚、参军、入学等特定时节,组织开展新春贺岁礼、重阳敬老礼、学子开蒙礼、成人行冠礼等礼仪活动,以及其它富有地域特色的民俗文化活动。

  6分

  每开展1次得1分,总分不超过6分。

  17.组织开展全村性的文化体育集中活动。

  5分

  每开展1次得1分,总分不超过5分。

  18.组织开展亲情陪护、心理咨询、家电维修、医疗问诊等各类志愿服务活动。

  3分

  每开展1次得1分,总分不超过3分。

  19.春节期间举办一台“村晚”

  4分

  

  20.到其他文化礼堂开展“文化走亲”

  活动。

  2分

  每开展1次得1分,总分不超过2分。

  21.开展“乡村好声音梦想大舞台”活动。

  3分

  每开展1次得1分,总分不超过3分。

  22.建立“春泥计划”实施点,寒暑假共开展活动不少于20天,每个双休日开展活动不少于半天。

  4分

  “春泥计划”活动未按要求开展的酌情扣分。

  文化培育

  15分

  23.挖掘“红色文化”,开展爱国主义进文化礼堂系列活动。

  4分

  每开展1次得1分,总分不超过4分。

  24.结合文明村、文明家庭创建,开展“最美人物”“道德模范”“好邻里”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动。

  4分

  开展一项评选得2分,总得分不超过4分。

  项目

  内容

  分值

  备注

  文化培育

  15分

  25.对本村先进人物、事迹进行公开展示、宣传。

  3分

  

  26.开展“立”村规(家训)、“晒”村规(家

  训)、“树”新风活动,培育良好的村风乡风。

  2分

  

  27.有一首彰显本村特色的“村歌”,组织村民传唱。

  2分

  

  群众评价

  5分

  28.随机抽查所在村15-20名群众,看农村文化礼堂的群众认可度和满意度。

  5分

  满意度高于90%的得满分,此后每降5个百分点扣1分。

  特色加分

  15分

  30.荣获区级以上宣传文化类荣誉表彰的;承担区级及以上文化礼堂现场会或推广会;经验在区级及以上新闻媒体报道或在有关会议上作经验交流。

  10分

  荣获表彰、承担会议、媒体报道或经验交流:区级1分,市级2分,省级以上3分。总分不超过10分。

  31.建立文化礼堂法人治理结构,完成文化礼堂法人登记工作。

  5分

  

  一票否决

  (符合3个条件之一)

  1.文化礼堂主要设施场地挪作他用,并没有相应添置和建设的。

  

  

  2.在文化礼堂运行中,发生违法违纪案件、重大安全事故的。

  

  

  3.利用农村文化礼堂组织开展封建迷信活动、赌博和不健康活动造成严重影响的。

  

  

  总分

  

  抄送:市委宣传部,区委副书记徐华,区委常委、宣传部长严钢,副区长屠荣彪。

  台州市黄岩区农村文化礼堂建设领导小组办公室 2017年2月16日印发

【作者】: 【编辑】:周晓越
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台州16人跻身胡润百富榜
家门口的马拉松,准备好了
区领导走访我区广交会参展企业
区妇保院启用诊间结算
我区精准招商力促高质量发展
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩:治村有标准
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利