浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  走进黄岩  >  乡土风俗
黄岩翻簧竹雕
2017年07月05日 09:13 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  黄岩建县历史悠久,名胜古迹众多,宗教文化源远流长。自古有“小邹鲁”之美誉,史有“十八进士共一家”之盛,历代出现一大批俊杰贤人。境内物产丰饶,自然条件优越,非常适宜竹子的生长。良好的人文环境和生态环境,产生了工艺精湛、精美绝伦的艺术品种——黄岩翻簧竹雕。

  竹簧又称“贴簧”“文竹”,是取竹材内壁之黄色表层翻转过来施艺,因而又称“翻簧”或“反簧”。竹簧与其他竹制工艺不同,它属两度加工的艺术,艺匠们将南竹(即毛竹)去节、去青后,留下内壁竹簧,经过煮、晒、压平后,粘贴、镶嵌在木胎上,制成各种器皿、文具、古玩等,然后磨光,再在上面刻饰各种人物、山水、花鸟,以及金石纹饰,色泽光润,犹如牙雕般的典雅与精致。

  黄岩翻簧

  竹雕概述

  明清两代是中国竹刻艺术的鼎盛时期,称其为“嘉定派”与“金陵派”,成就了一大批造诣极高的竹刻艺术家,他们师承前人而不拘前人,为中国竹雕工艺写下一个又一个新章。

  方是黄岩最早记载于县志的金陵派竹刻家,他于清道光八年创作的翻簧作品《老子骑牛图》插屏,为黄岩翻簧竹雕在历史上拉开了序幕。方,字矩平,号治庵,又号石梦生。自幼聪慧,喜诗善画,后习郭河阳、赵千里笔法,擅长画石,精刻竹简。因家境贫寒,离母别妻,四处流落,途遇山水胜境,吟诗泼墨,技艺日精。后客居嘉兴,与苏杭名士交往,名声渐振,以卖画刻竹为生,练就了一身绝技,能以刀代笔,摹刻人物肖像,形神俱备,时人谓之“方竹”。清道光十四年(1834)八月,他为张延济刻“清仪阁图”,竹树蒙密,篱落参差有郭。两年后,方刻张廷济的肖像,有“庞眉皓首,如镜景澈”之称。张廷济评方的技艺说:“城三百年来,竹人传中无此人也。”这使方成为清代后期文人竹刻的代表。

  后来,竹雕艺人陈夔典,字尧臣,从事木雕数十年,到了清同治年间,尤精竹雕之技。时有蔡洋村(今椒江区)细木工名春者,用竹簧以胶膝粘于板上,制成各式盘盂之类。他雇夔典雕刻花草、人物,当时尚未形成翻簧工艺,仅在小器皿上的运用而已。陈夔典在木雕和竹雕技艺上日臻完美,又得其煮簧及胶粘合之术,就开设“师竹馆”专制竹制工艺品,创造翻簧掌扇、笔筒、照相架、图章盒,还有当时官员们使用的翎筒、朝珠盒、图书、信笺等。外地人员来黄岩,争相购买,为戚友馈赠之物。1930年,在杭州西湖博览会上,黄岩翻簧竹刻荣获一等奖;1932年,在南京全国工艺美术展览会上再次荣获特等奖。继师竹馆后,有郑益昌翻簧店,郑益昌(儿郑保法)木工为业,原在师竹馆造型制坯为生,后自营开业,邀王竹铭(即王勋)合作,雕刻山水。黄岩两家翻簧竹器庄,上世纪三十年代竹刻浮雕仕女和掌扇珍藏上海博物馆内。

  黄岩翻簧竹雕的发展

  1953年,省文化局贺鸣声和李自新来黄岩,发掘翻簧工艺品的生产,提出建议。经各方努力,翻簧工艺品迅速投放市场,很受社会各界人士的赞赏和欢迎。1955年下半年,以师竹馆为主体的技术力量(包括陈珊连父子等7人)和继承郑益昌翻簧店的陈宝通一方合并成手工业社。黄岩翻簧竹雕的产品从原来十几种发展到二十多种,特别是六角和正方茶叶盒、烟具、小花瓶、邮票盒等产品,深受国内外客户的喜爱。

  紧接公社化,手工业社改称为澄江人民公社工艺美术厂,人员发展至九十余人,品种也不断增加,从方形、六角形转向圆扁异形产品。雕刻技法除传统线雕,创造了阳文薄浮雕。陈珊连的儿子陈方俊将传统国画和名人诗画移植竹刻上来,更显得翻簧竹刻高雅别具一格。他创作浮雕仕女和史湘云醉眠芍药,在1958年浙江工艺美术展览会上,博得了全省同行的赞誉。1963年,省授予陈方俊“翻簧老艺人”称号,出席北京全国工艺美术艺人代表会议。

  1964年,黄岩翻簧工艺品赴喀麦隆、摩洛哥、日本、智利等国展出前夕,省工艺美术研究所首次举办雕塑进修班,组织创作设计人员深入镇海三山等地体验生活。在这次活动中,陈方俊的徒弟罗启松创作的填海横挂屏,反映了镇海劳动群众战天斗地的动人场面;省研究所沈世增创作了二幅水稻丰收和王杰才创作了移山造田,他们(以罗启松为主)又创造了以硝酸腐蚀,采用雕、刮、填等技法,使景物溶于一体,更显示翻簧竹雕文雅、庄重、古朴风格。这次展出是翻簧历史上从未有过的首次告捷,同年,全省雕塑竹编观摩会上,罗启松设计雕刻的三折拼竹台屏和屏风的浮雕人物,被评为二等优秀作品奖。同年五月,郭沫若莅临翻簧厂视察,厂赠郭老一把浮雕掌扇,郭老爱不释手,满口称赞。接着,中央电视台拍摄翻簧制作过程,翻簧誉满全国。

  黄岩翻簧竹雕的名家先辈陈源、王勋、陈尧臣、郑益昌、陈方俊等人的作品,至今被故宫博物院、上海博物馆、浙江博物馆、宁波博物馆、温州博物馆等收藏。

  翻簧竹雕的传承和保护

  自上世纪八十年代以来,由于欧美圣诞礼品的冲击以及原材料价格大幅上涨,翻簧艺术市场需求逐渐萎缩,大部分人不愿意再从事翻簧竹雕生意。翻簧艺人几近凋零,闻名于世的黄岩翻簧后继乏人,拯救翻簧竹雕迫在眉睫。

  要抢救、保护、发展翻簧竹雕,翻簧工艺人员的专业素质培训成为当务之急。翻簧工艺融绘画技巧与雕刻刀法为一体,要求从事翻簧工艺的人员必须具备一定的绘画基础和雕刻技巧。1998年5月,六十多岁的罗启松毅然挑起抢救黄岩翻簧竹雕的重任。后来,在黄岩区委、区政府、区委宣传部、区文广新局的帮助下,黄岩启松翻簧竹雕研究所和以罗启松为领衔人的罗启松翻簧竹雕名家工作室成立。

  如今,黄岩翻簧竹雕在历届中国工艺美术大师及省工艺美术精品博览会上屡获大奖。2010年5月,罗启松作品受邀上海“相约世博”——全国竹刻艺术邀请展。2011年,罗启松个人翻簧竹雕艺术入册中华文化名家——工艺美术名家精品系列纪念邮票电话卡珍藏册。2016年4月,黄岩翻簧竹雕参加“台湾·浙江文化节”入台展演,赢得台湾同胞的好评。去年,黄岩翻簧竹雕《赏花图宫扇》入选G20峰会杭州萧山机场国宾楼艺术品陈设。黄岩翻簧竹雕这朵竹艺奇葩终于迎来了又一个春天。

  (以上文字参考鲍澄文编著的《黄岩翻簧竹雕》)

  方翻簧竹雕《老子骑牛图》插屏。

  陈尧臣翻簧竹雕《加冠晋爵》信筒。

【作者】: 罗文弛 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
市域铁路: 这一站台州, 下一站未来
今后,台州交通卡押金可以全额退还
陈建勋调研建筑行业发展情况
我区四百多名一线环卫工人亮证上岗
永宁江水竞拍岸 远教之光露锋芒
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
北洋派出所开展夏季消防大检查
禁毒宣传走进暑假辅导班
这是一次有益的尝试
【台州日报】黄岩一辆轿车违停156次被强制...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利