浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  走进黄岩  >  游在黄岩
大山深处的美丽村庄——乌岩头
2017年11月03日 16:52 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  乌岩头村是近年来知名声鹊起的一个美丽古村落,她坐落在黄岩西部宁溪的大山深处,是个比较闭塞贫困的小山村,出行非常不便。由于贫困的原因,许多村民投亲靠友或外出打工,到山外谋生,村内许多院落废弃残破。在黄岩美丽乡村建设的“总规划师”——同济大学教授杨贵庆的精心设计下,宁静淳朴的小山村开始引起了人们的注意,游客逐渐增多。

  金秋时节,记者与区西部扶贫委同志一起,陪同天台县考察团到乌岩头村考察乡村旅游扶贫开发工作。我们从喧嚣的黄岩城区出发,汽车驶过城新大桥,途经新前头陀,穿过猢狲岭隧道,进入长潭环库公路,沿着弯曲的乡村山道,一路向西进发,大约用了一个小时的车程,进入一个三面环山、古木参天、溪流缠绕、云蒸霞蔚的村落——乌岩头。

  进村不久,一座近在咫尺的石拱桥首先映入眼帘。桥碑就立在旁边,取名为“永济桥”,只见一条条青藤从一块块石头缝隙中爬出来,遍及整个桥身。据说这座建于清咸丰九年(1859)的石拱桥,当年每天都有上百人肩挑私盐从乐清大荆等地经过此桥,沿着古驿道将私盐贩往仙居、金华、义乌等地。

  石拱桥边上原先的打米厂,是废弃多年的老房子。是杨教授的神来之笔。通过改造,在保持原有风貌的基础上,赋予现代建筑功能和装饰,成为“双桥伴溪”的景点中的亮点。村古迹众多,110多间的清代古建筑群,无不透着古朴的韵味,最老的房子已有近300年的历史,保存相对较好的几座大四合院和村前古老的石拱桥交相辉映。

  走进古村中最大的一座四合院,那是晚清陈熙瑛的旧宅,经过“修旧如旧”,四合院的房子是恢复原状了,但因久未住人,里面空荡荡的。为此,当地政府邀请到一位知名的民间收藏家,精选了700多件以民国时期为主的历史文物,将四合院和博物馆“双剑合璧”,对公众免费开放,为“守旧”注入了新的内涵。游客走在四合院中,看着民国广告、钱币、玉佩、雕塑、家具,就能体会到上世纪三十年代的各种风土人情,犹如穿越时空。

  听宁溪镇同志介绍,2014年乌岩头村被列为浙江省历史文化村落保护利用重点培育村后,昔日的空心村从“藏在深闺人未识”到“酒香不怕巷子深”,迎来了属于自己的生机,成为浙江省历史文化村落保护利用工作现场会、中德乡村人居环境可持续发展路径探索研讨会等重要会议的现场考察点。在推进乌岩头古村落保护和利用时,还充分发挥政府和民间资本的作用,除了引入民间民俗博物馆和乡村民宿外,还和浙江大学城市学院合作,设立高校艺术创作实践基地,将旧宅改建成艺术作坊和抱朴书院,以书画创作、陶艺制作、布艺扎染等等传播传统技艺,以书院形式传播国学经典文化。

  乌岩头村保留着传统村庄的形态和整体格局,是西部山区难得一见的古村景致。乌岩头村能够成为极富特色的美丽乡村,将对促进我区西部山区旅游产业发展、壮大村级集体经济具有巨大的意义。

【作者】: 王大建 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
今天省考开始报名,这些事项要注意!
台州市内环路(黄岩段)建设攻坚纪事
黄岩区公开选拔科级领导干部通告
64岁“最美丈夫”和瘫痪妻子的平淡幸福
我区金融机构本外币各项存款余额有望突破8...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
北洋派出所开展消防大检查
迎重阳 义诊活动进社区
“一刀切”的禁令,利大于弊
【台州日报】一时贪念伸贼手 夫妻双双被抓获
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利