浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  部门纵横
省高院出谋划策健全集体经济薄弱村脱困长效机制
2017年11月23日 09:12 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  11月21日上午,省高院组织工作人员在区西部扶贫委主任余瑞正、富山乡乡长林鹏的陪同下,来到该院结对帮扶单位——富山乡后岙、大岙、张里、外坦等村,与村“两委”一起共谋发展思路,为健全集体经济薄弱村脱困长效机制出谋划策。

  后岙村是富山乡典型的高山蔬菜专业村,全村人口475人,青壮年大多外出就业,留守村民主要从事高山蔬菜种植,村集体经济相对薄弱。“要树立在山靠山的理念,发展当地传统的高山蔬菜,进一步扩大农产品的销路,增加农民收入。”在仔细听取相关情况介绍后,省高院行政装备管理处处长唐学兵说,“村里可以在产业特色培育上再下功夫,走出一条特色鲜明又适合自身发展的扶贫+农业的路子,同时‘三管’齐下,做好扶贫+旅游、扶贫+项目的文章,盘活土地资源,开发深坑头原茶山,打造时令水果采摘园,农事体验山庄等项目,增强‘造血’功能,提升内生动力。”

  随后,唐学兵一行又来到大岙村,了解该村异地搬迁工程进展情况。目前该村的63户地质灾害户已全部迁入移民小区,65间房子有望年内结顶。看着即将建成的移民小区,唐学兵高兴地说:“美丽的移民小区让我们看到了希望,像胡冬生、胡金友等低保户都能住上新楼房,完全得益于黄岩区扶贫开发上的精准战略,完全得益于党的扶贫好政策。”

  据了解,今年以来,省高院密切配合黄岩区委区政府的决策部署,积极主动落实集体经济薄弱村转化工作,不定期进行专题研究,平时在资金扶持、农业开发、异地搬迁、道路建设等方面予以大力支持。此次走访,该院进一步精准掌握了结对村的村情民意,为下一步健全经济薄弱村脱困长效机制精准施策打下了扎实基础。

【作者】: 王大建 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
农历戊戌狗年共有354天
出门喂奶 妈妈们不会再尴尬了
“互联网+垃圾”分类设施“上线”
造谣视频发朋友圈 警方:违法"玩笑"开不得
烟杂店做掩护非法经营 黄岩警方查获82件烟...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥初级中学获台州市足球联赛冠军
民警深入田间地头 防火宣传进万家
理性看待“公考”
【台州晚报】黄岩与椒江接驳的这个公共自...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利