浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  走进黄岩  >  游在黄岩
又见上垟水杉红
2017年11月30日 16:53 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  上垟乡位于黄岩区西部的长潭水库库区,得益于水库湿地保护区的建设,种植了大面积的水杉。12月份是欣赏水杉最好的时节。经历了深秋初冬风霜的浸染和洗礼,湿地里的水杉叶子从绿色渐渐渐渐变成红色,然后悄无声息地从枝头上飘落到水中。

  “惊现水天一抹红”,上垟水库库区水杉最美的时候自然是在水汽氤氲,那艳丽的红杉,浸染着一湖清水之时。清晨,太阳初升,水面上的水汽被阳光照得金灿灿的,一半在水中一半在湖面的红树林,或挺拔站立,或摇曳轻摆,在阳光的照耀下显现出如火如荼的绚丽,好一幅让人赏心悦目的画面啊!偶然,有渔民出来撒网打鱼,给静谧的红树林带来了生机和动感,马上也就成了岸边摄影师们追逐的目标。

  到了上午,游客从四面八方向上垟的红树林涌来,上垟湿地的核心区前岸更是热闹非凡、人声鼎沸。人们结伴而至,兴高采烈地在红树林里游玩,用手机和相机留下这美好的时刻;也有人带上锅碗瓢盆去溪边野炊,他们搭起灶台,生起火,做着饭菜,体验自己动手得到成果的那种满足感和成就感;有些人骑车在上垟的环库公路上或田间小路里,一边聊天,一边欣赏那成片成片的红杉树,真是一路风光一路情!

  当晚霞消褪之后,喧嚣了一天的红树林渐渐地恢复了宁静,红树林也渐渐地暗了下来。这时,如果打开车灯照射红树林,你会发现红树林依然那么红艳、那么温暖,与那蓝蓝的天、蓝蓝的水形成了强烈的反差,构成了美丽的画面。

  等到了月底,水杉树的叶子虽然渐渐地落了,但挺拔的身躯却不带丝毫的萧瑟感。它细弱而倔强的手臂伸向灰蓝的天空,深褐的树干深深扎进水里,像站岗放哨的战士与严寒作斗争,无声地守卫这片湿地。

  再过几天,上垟就要红透了!快扛起你的“长枪短炮”,来吧!

【作者】: 岑戈宁 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
未来几天, 两波冷空气要来了
台州客运南站昨日开售元旦假期车票
徐淼专题听取中医院迁建工作汇报
区委常委会议传达贯彻习近平总书记重要指...
打造转型升级新引擎 构筑创新发展新高地
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警深入田间地头 防火宣传进万家
北洋派出所开展消防大检查
纸质书更能保证深层次的阅读
【台州晚报】黄岩人来看!我市新开219路、...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利