无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
加油站消防安全常识
2018年06月12日 09:08 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  加油站经营的汽油是最易燃烧和爆炸的液体,火灾危险性极大。进入夏季,天气变得干燥炎热,加油过程中若忽视消防安全,违规操作,极易发生事故。

  (一)加油站火灾爆炸事故发生的主要原因

  1.加油、卸油、量油过程中违章作业。

  2.设备或管道腐蚀破裂、安全保障设施不完善等因素造成汽油等易燃物质泄漏蔓延。

  3.有点火源而引发燃烧。

  4.油蒸气比空气重,泄漏后易积聚在油罐观测口周围、地下管沟、低洼等地,遇空气混合达到爆炸极限,形成爆炸性气体,一旦存在火源,即可发生爆炸事故。

  (二)加油站内火源可能存在的主要形式

  1.打火机或火柴等明火。

  2.非防爆设备、电火花、汽车发动机、手机火花等。

  3.静电放电、雷电放电、金属磨擦火花。

  4.防雷、防静电接地失效等。

  (三)加油站防火安全知识

  1.加油站内严禁吸烟,严禁从事可能产生火花的作业,如检修车辆、敲击铁锤等。

  2.严禁携带一切危险物品进入加油站,装有火药、爆竹、液化气等危险品的车辆严禁进入加油站。

  3.机动车进站加油时,发动车需熄火,乘客要全部下车。

  4.机动车进站加油时,严禁使用手机等通讯设备。

  5.雷击时严禁加油。

  (四)加油站火灾处置方法

  1.加油站发生火灾,应立即停止加油,同时拨打119火警,并在入口处设置警戒标志,迅速疏散现场加油车辆和闲杂人员,有序引导车辆快速出站,撤离至安全区域。

  2.敞口容器内油品着火,应用干粉灭火器扑救,或石棉被或浸过水的棉被、麻袋覆盖着火容器,使油火窒息。

  3.油罐汽车着火应迅速将车辆驶离油品现场,再进行扑救;罐口着火时,可用石棉被将罐口盖闷死,也可使用灭火器扑灭。

  4.加油车辆油箱着火,可脱下衣服或合适物品将油箱孔堵严;摩托车发动机着火,应停止加油,设法将油箱盖盖上,再用灭火器扑灭。

  5.发生电器火灾,应先切断电源,用灭火器扑救,严禁用水去灭,防止触电。

  6.加油站邻近场所发生火灾应停止加油作业,切断电源,对加油机、油罐孔、呼吸阀采取措施,集中灭火设备,对重点部位加强防范。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
10号台风已在“打包”,或“发货”浙江
肉蛋价格小幅上涨
我区实现企业查询行贿犯罪档案“零次跑”
民警为留守儿童送平安
茅畲反邪普法从小抓起
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
遵守消防操作规程 严防无证电焊作业
“厕所革命”提升城乡文明
【台州日报】黄岩采集的脐带血 救了一名花...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利