无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  科教之窗
我区举行青少年科技夏令营暨区首届青少年机器人大赛
2018年08月16日 09:13 来源:今日黄岩 【进入论坛】

 8月12日,由区教育局、区科协主办的黄岩区青少年科技夏令营暨黄岩区首届青少年机器人大赛在黄岩书城盈陬堂举行。来自实验小学、西江小学等学校的40名青少年机器人爱好者参加比赛。

  “咦,怎么回事,机器人怎么反方向前进了?”“我想是数据出错了,我们再设置下程序。”在比赛现场,记者看到参赛选手在笔记本电脑上熟练操作程序,并在练习台上现场安装机器人,安装完成后在赛道上进行调试。

  为了更好地推行青少年素质教育,培养青少年的实践能力和创新精神,把人工智能引入到中小学青少年科技教育活动中,激发广大青少年学习、探索、掌握和运用电子信息技术的兴趣,提高青少年的科学素质。本次大赛的主题为“童创未来”——迎接人工智能新时代,参赛项目是WER2018积木教育机器人赛——“信息时代”,比赛采用一组一机,每组2人的形式进行,参赛者不仅要自己组装机器人,而且还要自己设置程序,并在规定的150秒时间内让机器人从基地出发分别完成下载数据、配对开机密码、转移内存、给cpu降温等3项常规任务和一项附加任务。“由于一般赛场环境的不确定因数较多,例如,场地表面可能有纹路和不平整,光照条件有变化等,参赛者在设计机器人程序时要考虑各种应对措施。”裁判老师金晓洁说。

  在比赛结束后,来自实验小学的参赛者林听说:“这次比赛既锻炼了我的脑力,也锻炼了我的动手能力,让我学到了很多知识。”

  据悉,本次活动中所有参赛者都进行了为期2天的集中训练,并在集训后进行比赛。“通过青少年科技夏令营、首届青少年机器人大赛引导和鼓励广大青少年用灵巧的双手,通过计算机编程、工程设计、机械组装,并结合自己的日常观察与积累,去寻找处理问题、解决问题的方案,激发青少年对科学技术的兴趣,培养创新精神和动手实践能力。”区科协党组成员雷志龙说。

【作者】: 周丹艳 喻方正 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中秋出行大数据为你导航
“九一八”,公众体验人防新科技
内环沿线改造再“提速”
父子刑警接力追凶 18年积案终告破
货车停路边起火 消防及时出动排险
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩“小城镇课堂”走街入巷 ...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利