无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
库区25个村生活污水提升改造将在6月完工
2019年04月24日 15:50 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “你们要加快速度,尽早完成建设。”4月22日上午,在北洋杨恩村生活污水处理设施终端施工现场,黄岩污水处理有限公司副总经理陈春明来到现场督查进度。

  该终端是库区二级保护区25个村农村生活污水提升改造工程的其中一个,总占地面积570平方米,总投资额约200万元,配备一体化污水处理设备、多介质砂滤罐、紫外线消毒器等,同时配套建设9000多米管网,设计污水处理量每天300吨,涉及660户。

  “该终端从去年11月份开始建设,目前正在推进设备间封顶结尾以及垃圾清理。”终端运维负责人吴文鋆说,“工程预计在4月底完工,届时将实现污水统一收集,通过格栅渠,再进入沉沙池,随后进入一体化处理设施、中间水池、沙滤罐,如果污水中氮、磷等指标异常,还要通过加药系统来调节污水中相应指标,保证达标出水。”

  记者了解到,此工程以水质和水量达标为出发点,后期运维也十分重要。吴文鋆介绍,浙江建投环保工程有限公司作为运行维护的第三方,将定期抽取水样,进行出水水质检测,如果水质不达标,他们将会采取相关举措,保证出水水质长效稳定达标。同时也将定期开展设备检修、污泥清运、场内绿化修整等工作。

  除了杨恩村生活污水处理设施终端,库区其余24个村的生活污水处理设施终端也正在如火如荼建设中,目前均已进入收尾阶段。“村里的生活污水不乱排了,并通过终端进行净化,流入水库的水质变好了,我们的生活环境也越来越好。”北洋镇联丰村村民杨金方说。

  长潭水库是台州市区300万人的“大水缸”。去年,区委区政府将长潭水库水源保护列为全区“一号工程”,高标准高质量推进库区农村生活污水处理设施建设。

  去年年初,我区启动实施库区二级保护区25个村农村生活污水提升改造工程,涉及北洋镇、平田乡、上垟乡、屿头乡等3乡1镇,涉及人口19896人,总投资1.28亿元,建设或改造内容包括70个污水处理终端、130公里管网。

  “在工程资金保障方面,我们将库区25个村农村生活污水提升工程项目资金纳入财政预算全额保障;在建设用地方面,充分利用原设施基础和周边边坡荒地进行终端重建;在出水水质标准方面,按照‘因地制宜、量力而行、经济有效’原则,实行不同出水标准,兼顾库区生态效益与经济效益。”陈春明说,在工程实施方面,工程采用“EPC+O”模式,推动设计、施工、运维一体实施,减少项目实施和运维过程中的扯皮现象。

  目前,整个工程已基本处于扫尾阶段,预计今年6月底完工。”陈春明说,“工程完工后,将会按照准IV类的标准进行排放,同时可以减少农村生活污水对长潭水库水质的影响,保证饮用水源水质。”

【作者】: 缪安娜 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
企业有诉求 政府帮你办
孔庙区块沿劳动南路临街广场建成开放
以法治力量不断推动“最多跑一次”改革落...
让城市流趟更多温情
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
大力弘扬大陈岛垦荒精神
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利