无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
高层建筑防火知识
2019年08月07日 09:17 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  1、进入高层建筑内,请注意观察疏散通道、安全出口和避难层所在位置;遇到火情,迅速从最近的安全出口有序逃生,不可贪恋钱财,不要返回火场拿取财物。

  2、高层建筑疏散楼梯、走道严禁堆放杂物以及违规停放电动车,确保疏散通道畅通。

  3、高层建筑居民住户要制定家庭防火和火场逃生计划,备齐灭火防毒面罩等器材,熟记逃生路线,实地勘验疏散通道是否畅通。

  遇火险如何自救

  1、怎样打火警电话

  (1)火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;

  (2)要讲清什么东西着火,火势情况;

  (3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;

  (4)报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码;

  (5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

  2、要力争把火灾消灭在初起阶段

  火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。

  3、在逃生时,身上着火怎么办

  人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。应该:

  (1)尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;

  (2)如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭;

  (3)可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染;

  (4)切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。

  4、怎样使用湿毛巾防烟

  (1)折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%;

  (2)毛巾不必弄湿;

  (3)使用时要捂住口和鼻,虑烟的面积尽量增大。

  5、发生火灾时人被困在室内怎样呼救

  人被大火围困在建筑物内向外呼救,外面的人很难听到。因为熊熊烈火形成一道火围墙,向外呼救实际上是很困难的。此时此刻被困的人应保持冷静,人应卧倒在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。

  6、睡熟时,听到火警该怎么办当熟睡时,听到报警信号,许多人都慌张地把门打开,试图一下子冲出去,这种做法很危险,正确的做法是:

  (1)爬到卧室的门边,用手背试一试门是否热;

  (2)准备好湿毛巾;

  (3)自制救生绳索,但切勿跳楼;

  (4)利用自然条件作为救生滑道。

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
同济大学专家团队驰援古村落助涅槃重生
银行保险机构温情服务助力灾后重建
在外乡贤踊跃捐款援助灾后重建
着眼长远科学规划 强化联动凝聚合力 全力...
受损房屋全面接受“体检”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
有梦,才有追求 ——写在新中国成立70周年...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利