无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  科教之窗
春天就要吃笋!这些选购和食用诀窍快来学一学
2022年04月07日 15:52 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  春暖花开,正是春笋竞相破土的时节。竹笋肉厚、色白、质嫩、气香、味鲜,做法多样,有油焖春笋、竹笋炒肉、腌笃鲜、香菇焖春笋等,广受消费者喜爱。竹笋富含膳食纤维、蛋白质、多种氨基酸、维生素和多种矿物质等营养成分,在我国分布也比较广,尤以浙江、福建、江西、湖南最为集中,一年四季皆有。按生长季节,可分为春笋、鞭笋和冬笋三大类。其中,春笋、冬笋的味道最佳,鞭笋口感略甜且在夏秋两季生长旺盛。

  吃春笋是有讲究的,如果选购和食用的方法不当,也会让春笋的营养价值和口感大打折扣。今天就来科普享有“素菜中第一品”等美誉的春笋的饮食健康知识。

  春笋如何选购?

  主要观察五个位置

  一看外形。选择个头大小适中,外形紧实饱满,底部直径大、尾部小,且无腐烂变质的鲜笋。

  二看笋壳。笋壳完整,呈金黄色或淡黄略带粉红色,色泽自然有光的鲜笋,笋肉较为鲜嫩。

  三看笋节。笋节之间的距离越近,笋肉相对越细嫩。

  四看笋根。根部四周的“痣”呈白色珠状的笋较为鲜嫩,“痣”呈暗红色或深紫色的笋肉质较老。

  五看笋芯。颜色越白越脆嫩,黄色次之,绿色较差。

  吃春笋前建议先用热水焯

  再用清水泡

  鲜笋含有较多草酸和鞣酸,如果直接食用会有麻、涩的口感。建议烹饪前用热水焯一下,再用清水浸泡,可大幅减少笋中草酸和鞣酸含量,改善食用口感。

  此外,需注意的是,笋含有较多的粗纤维可加速胃肠蠕动,建议胃肠道疾病的人群少食用;脑中风、心血管疾病患者服药期间也要尽量少食用;肝硬化患者尽量不食用;食用竹笋过敏的人应禁食。

  春笋的贮存方法

  因“是否剥壳”而异

  鲜笋易木质化,建议消费者购买后尽快食用。如需要短期贮存,可采用以下方法,需要注意的是:

  1.未剥壳的笋:建议密封储藏法和埋藏法

  密封储藏法

  适用于少量竹笋贮藏。取容器或塑料薄膜袋,选完好的竹笋放入容器或袋中,密封容器口或扎紧袋口,减少笋体水分蒸发,抑制笋体呼吸,达到保鲜效果。

  埋藏法

  适用于大量竹笋贮藏。在容器底部先铺一层湿润沙子,再将竹笋笋尖朝上竖放,然后覆盖湿润沙子,直至没过笋尖。密封好容器,放在阴凉通风处。

  2.剥壳后的笋:建议盐水泡和清水煮

  盐水泡

  将竹笋置于容器中,放一层竹笋,铺一层食盐或粗盐,叠放完后加入大量水,直至没过竹笋,用重物压住竹笋,防止竹笋露出水面,密封置阴凉通风处。

  清水煮

  将切好的竹笋用清水煮沸半小时,然后捞起用清水冲一下,装在保鲜袋里,密封后放进冰箱4℃左右冷藏保存。也可将经过上述处理后的竹笋晒干收藏,食用时用清水泡发即可。食用前,要先确定贮存的竹笋是否变质。如已变质,不要再食用。

  选购竹笋不要片面追求产品色泽

  竹笋除鲜食外,还可被加工成各种制品,如笋干、笋片、笋罐头等,满足多样化需求。在选购这些产品时应该主要关注以下几点:

  1.应在正规商超等场所购买正规竹笋制品。注意检查包装是否完好,确保无胀袋、漏气等现象;留意标签上的食品名称等标示信息;不要片面追求产品色泽,如果发现有刺鼻气味,谨慎选择。

  2.食用竹笋制品可参考产品标签上的食用方式,如清水冬笋罐头可清水漂洗、切细,再经炒、煮或炖等方式烹调后食用。

  3.竹笋制品要按照包装标示的贮存条件存放,并在保质期内食用。此外,竹笋制品生产过程中可以使用二氧化硫,起到防腐和漂白的作用,但二氧化硫在笋干、笋片和笋罐头等竹笋制品中的残留量应符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)相关要求。

  (来源:北京青年报)

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
区政协重点提案办理面商会召开
包顺富在调研党建和人才工作时强调 党建引...
包顺富赴蔡家洋村宣讲党的二十大精神 推动...
全区党史工作会议强调 凝心聚力建设新时...
实现群众健康档案“一网归集、闭环管理” ...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
从“喵树组队”看共同富裕
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利