有一种“虾”,它在橘乡有着特别的名称,这种“昵称”也只有地道的“橘乡人”才听得懂,说得顺溜。这种虾的全身都有硬壳包裹着,很难成功入口,不是土生土长的黄岩人,一时半会竟对它束手无策。这种虾就叫做“虾狗弹”,让人又爱又恨的一种海鲜。
“虾狗弹”的书面语其实还是比较正常的——虾姑,别名还有皮皮虾、螳螂虾。为何橘乡人亲切地唤它为“虾狗弹”,我到现在还没弄明白,但这并不妨碍我对它的爱,因为它的味道实在是太鲜美了。当然,这个鲜美是有前提的,首先它得是活蹦乱跳的,还有肉质也得是丰腴的。
在环城西路,有一家卖干“虾狗弹”的店。店主在这一带做了八九年的生意,他家的“虾狗弹”,现烧现卖,保证了“虾狗弹”的鲜味,收买了不少“吃货“的味蕾。
“每年的十月到第二年的三四月,是‘虾狗弹’肉质肥美的时间段。这时候,晾干的‘虾狗弹’都很有分量,里面都有红膏,吃起来很满足的。”店主大头说,每次“虾狗弹”一运到,他就要马不停蹄地着手制做美味,他说活烧晾干后才能保持虾的鲜美。所以,那边海上刚打捞上来,运到店里,就会及时打电话给大头。不管是凌晨几点,大头都跑回店里开火。
虽然没有在凌晨亲眼见到过大头烧“虾狗弹”,但这位大叔也是个“微信控”。他的微信朋友圈里都是他活烧“虾狗弹”的小视频。他热情地把小视频点开给我看。看着前一秒还活蹦乱跳的“虾狗弹”,没过一会,通体变红,放弃挣扎。虽然画面有些简单残暴,但没有这个过程,我又怎能吃到如此美味多肉的“虾狗弹”呢?只能把它们一根根吃得干净些不浪费,才对得起它们的“牺牲”。
大头说,做干“虾狗弹”很简单,食材新鲜,肉质饱满,怎么烧都好吃。而他的做法就是把“虾狗弹”冲刷洗净,放在大锅炉里,加盐,加点姜片用水煮开,然后捞起来晾在米筛上。等到第二天,大头再把这些“虾狗弹”分门归类,分成特大号、大号、中号、小号四档,顾客根据需求选购。
我算是他家的常客了,以前是老爸经常买来当下酒菜,现在我想吃的时候也直接跑去买上一两斤,当成饭后的零食,蘸点醋吃也是很不错的。活烧的“虾狗弹”晾干后,吃起来肉质细嫩带点韧性,不容易散掉,用筷子一拗,整条肥嫩的虾肉就挑脱了出来,让人口水直流。而我,即使是在吃饱饭的情况下,还能一个人解决掉一两斤,吃得完全停不下来。